Собака и ее избушка литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Страдая от холода суровой зимой, собака решила:
-Как только наступит лето, обязательно поставлю себе избушку. Не могу я так всю зиму мерзнуть и лежать прямо на снегу. И я хочу иметь свой домик, как у людей.
Наступило лето. Все зазеленело, зацвело... Собака, прячась от горячих солнечных лучей, залегла в коноплянике. Там вспомнила, что нужно ставить избушку. Тогда начала и строительные материалы себе присматривать:это тонко, а то ломко, третье не годится, а четвертое когда еще родится... Так собака все присматривалась, из чего ей сподручнее строить избушку. Озиралась - и ленилась, полеживала себе и думала: "А стоит ли в такую жару ее строить? Зима еще нескоро наступит, времени у меня много, успею."
Прошел месяц, другой. Конопляник убрали. Собака, вспомнив об избушке, снова стала себя успокаивать: "Ну вот, уже и пропал мой материал. Может, в этом году и не построю домик, возможно, наступающая зима будет не такой холодной, как прошлая. Может быть, и не понадобится мне избушка. Ведь и у прочих собак ее нет, как и у меня."
Пока она размышляла, наступила осень, а за ней и холодная зима. И снова она мерзла, а когда пришло лето, опять ничего не делала. Так за весь свой собачий век и не поставила себе избушку.
Вот почему зимой собака все мучается и дрогнет, скорчившись на снегу.