Ира Свенхаген. Весенние цветы 22

Аркадий Равикович
Ira Svenhagen. Fruehlingsblueten 22

Май, последние дни. Распускается роза несмело,
Не взирая на календари; до погоды ей тоже нет дела.
Под сиренью растёт третий год плеть гирлянды колючей -
После зимних разлук снова вместе для жизни кипучей.

Это множество мелких цветов стебли розы ползучей являют:
Сами прячутся между листов и какую-то тайну скрывают.
Кто ответил бы мне, почему облюбовано ей это место
И какому пришлось колдуну применить здесь волшебное средство.

Как изящно колючки теснятся вокруг стебелька!
Осторожно! Они больно колются изподтишка.
Разростается дальше к верхушкам сиреневых крон
Этот благоухающий и бело-розовый сон.

Необычная связь меж сиренью и розой ползучей -
После зимних разлук снова вместе для жизни кипучей!

С немецкого 31.05.16.

Fruehlingsblueten 22

Die Junirose blueht am letzten Tag im Mai.
Das Wetter und der Kalender sind ihr einerlei.
Ich glaube sie waechst seit zwei Jahren unter dem alten Flieder.
Im Herbst verschwindet sie und kommt im Fruehjahr wieder.

Es ist eine Kletterrose mit winzigen rosa Blueten,
Die sich zwischen Blaettern verbergen und ein Geheimnis hueten.
Ich weiss nicht woher sie kam und warum sie gerade dort waechst.
Es ist als haette sie jemand heimlich dorthin gehext.

Die Dornen an ihren Stielen sind klein und zart und fein,
Doch wenn man sie achtlos beruehrt, stechen sie ganz gemein.
Sie waechst immer ein Stueck weiter hinauf in die Krone vom Baum –
Ein duftender rosa-weisser Kletterrosentraum.

Seltsame Liaison zwischen Kletterrose und Flieder
Im Herbst verschwindet sie und kommt im Fruehjahr wieder.