Разлита тишь плацкартного вагона...

Нейлия -Надежда Бурцева
 "Я ехала домой, я думала о Вас..."
                /романс Марии Пуаре, 1901/

                ***

Разлита тишь плацкартного вагона...
Глубокой ночи скрадывая суть,
Висит луна в безлюдности перрона...
Мне до утра в раздумьях не уснуть.

В них пустота души разъединённой,
Которая пытается дышать...
Но как же трудно полночью бессонной
Мне от тебя все мысли оторвать!..

Дорогою разлука сердце тешит
Так безуспешно, тщетно... хоть кричи!..
Как шар луны в безмолвии подвешен —
Ни там — ни здесь: висит Луна в ночи... —

Так я мечусь: меж прошлым, где мы рядом
Недолго были счастливы вдвоём,
И тем, что будет... Ночь в пути преградой
Стоит меж тем, что будет завтра днём.

Но я подспудно чувствую и вижу,
Что это бегство — вовсе не от нас:
Я, от любви сбегая, ненавижу
Себя за ложь в неискренности фраз.

А ты мне дал возможность всё обдумать.
И этой ночью, может быть, не спишь...
Два одиночества страдают ночью лунной...
А поезд мчит уверенно — в Париж.

Спонтанное решение уехать
Под вечер неожиданно пришло.
Не быть тебе — любимой и помехой:
Ведь, две в одной, такие — это зло.

...Рассвет развесил мороком туманы.
А ночь ответ раздумьям не дала.
Теперь меж нами — реки, горы, страны...
...А я запрет — уехать — так ждала!..



Иллюстрация:
http://cs543107.vk.me/v543107859/4edb2/zD2GQnnJSl4.jpg