Делать доброе не сложно

Надежда Целовальник
Делать добрые дела
Очень мудро и полезно!
Быть желанной у стола
И любимой, но не лестно,

В простоте зайти чтоб можно
И уйти, чтоб не прощаясь -
Делать доброе не сложно,
Не всегда могу, признаюсь...

Иль суровая закалка
На лице оставив след,
Иль походочка вразвалку,
Нет ответа на привет -

Что-то в ком-то замечаешь,
Пройти мимо не спеши:
Что в душе той, ты не знаешь.
Чуть вниманье окажи,

Улыбнись чистосердечно,
Перекинься парой слов -
И увидишь ты, конечно,
Что совсем он не таков!

Так себе напредставляешь,
Понаслышке намудришь,
Что сама себя ругаешь
И потом всю ночь не спишь.

Делать доброе чужому
Легче как-то и милей,
Бедному или больному
Тянется рука быстрей.

Ну, а как же быть с родными?
И друзьями часто бит!
Каждый день встречаясь с ними,
Натерпевшись слёз, обид,

Подойти  и улыбнуться
И "приветствую!" сказать,
Хоть желанье - отвернуться,
Сделать вид, чтоб не узнать!

Это очень просто сделать,
Научиться чтоб прощать:
Не нужна тут даже смелость,
Руку мира чтоб подать!

Почему же ранят больно
Душу резкие слова?
Сердце плачет, и невольно
Вспоминаешь: ты права?

Право наше - униженье.
Пусть смеются! Этот смех,
Всё величие, надменье
Встанет против них у тех!

Но ещё сложнее - дома,
Где уж некуда уйти,
Всё до мелочи знакомо -
Больно! Надо всё снести

И при этом добротою
Исцелять скорей себя!
Что мне выпало плохое,
Не коснётся пусть тебя.