другая история жизни Евы Браун

Динислам Алтынгузин
Ева Браун - вдова Гитлера
Ныне здравствует,
Пьёт на террасе чай, поливает лилии,
Перед сном читает о Божьем царствии
И мечтает мужа носить фамилию.

Милый мальчик -  робкий, слегка помешанный,
На своих натюрмортах и маринах Балтики,
В нем, наверно, не вспыхнет страсти бешеной
И ещё он не знает, что назначит свастику

Главным символом мира и торжества ариев,
Что разделит свет на лучи неравные,
Завоюет мир и подарит ей
И падут покорно племена бесправные.

Это он, желая добиться милости
От неё, от властной, но красивой девочки
На гвозде небесном чёрный крест вывесил,
Жизнь народов всех низведя до мелочи.

"Принимай, же,  Ева, знак любви истинной,
Как художник я был бездарным неучем,
Но я смог свою превознести истину
До краев неба, принимай, девочка!"

А потом уже все пошло-поехало:
Бухенвальд, блокада, Бабий Яр с Освенцимом,
По-над всей планетой повторялись эхами
Стоны матерей сыновей повешенных.

Это ты, девочка, вдохновляла мальчика,
Ты ему внушала все свои желания,
Он тебя любил, ты ж была, как мачеха
Человека, не нашедшего себя в мироздании.

Почитай Зюскинда: Жан Гренуй с Гитлером
Так похожи, будто бы одной жизни копии,
Оба о людей кисть свою вытерли,
Создавая свою планету-утопию.

Это твоя рука ставила подписи
Смертных всех приговоров и казней массовых,
Сколько миллионов на твоей совести?!
Сколько жизней ты погубила, властвуя?!

Улыбнись, девочка - не вернешь прошлого,
Мирно пей свой чай, заедая бубликом.
Наша жизнь - дерьмо, но любовь на публике
Да и был ли мальчик с челкою чуть скошенной?