Невежи и невежды

Петр Хижняк
Есть невежи и невежды,
Хочешь разницу понять?
Пролегает она между
«Научить» и «воспитать».

Если кто в речах небрежен,
Невоспитан, груб и дик,
Говорят, что он -- невежа,
Хам, нахал, наглец, мужик.

Кто от книг воротит вежды,
Про такого говорят:
Он -- безграмотный невежда,
Неуч, бездарь, верхогляд.

Есть невежи и невежды...
Хорошо бы нам узнать --
Есть ли всё-таки надежда
Научить и воспитать?..