она никогда не видела небо

Берта Липанович
она никогда не видела небо
она - девочка которая никогда не видела небо
она - девочка чьи глаза не различают цвета
она говорит я вижу все черным или белым
дефект сетчатки
она говорит я знаю что помидор красный а огурец зеленый
но я их никогда не видела цветными
но скоро говорит она научатся делать операции и я все увижу цветным
она говорит но говорят что черно белые фотографии
даже красивей цветных
я говорю девочка а что для тебя красиво
она отвечает Брет Пит у меня есть его фотография
а лес спрашиваю я
лес - это так себе. не очень
а дождь спрашиваю я
дождь - это ужасно. он слишком яркий
а море? - оно большое и тяжелое я не люблю море отвечает она
а небо спрашиваю я\небо ты любишь?
она не отвечает бледнеет и  молча уходит
я смотрю ей вслед
и вдруг понимаю

она никогда не видела небо
она никогда не видела небо

я смотрю на небо
я смотрю куда-то туда - вверх - и вижу голубой
прекрасный голубой цвет
и  думаю
а ведь я тоже никогда не видела небо
разве этот голубой цвет надо мной - небо?
и кричу ей девочка подожди меня
я тоже никогда не видела море
я тоже никогда не видела небо
я тоже

она поворачивается ко мне
на ее лице - солнечные очки
слишком ярко говорит она слишком ярко
но ты не плачь. я вижу твои слезы.
скоро научатся делать операции и ты сможешь увидеть небо