Дитя вольнолюбивого народа

Татьяна Кассирова
Наши мамы на работе,
Мамочки всегда в заботе.
Нет, не хотим мы больше спать.
Свою заправили кровать.
С подружкою пошли гулять.
Поиграли мы немножко
И у нас замерзли ножки.
В соседский дом пустой,
Хохоча наперебой,
Забрались и стали прыгать
Весело ногами дрыгать.
Вот спичек коробок нашли
И в  углу мусор подожгли.
Теплей намного стало.
Мороза будто не бывало.
Костер в раз вспыхнул и горит
И пламя вмиг, как зашипит,
Мы отпрыгнуть не успели,
Стены дома загорели,
Головешки полетели.
Огонь быстрехонько бежит,
Весь потолок уже трещит.
И дышать уж нечем стало,
Дымом все глаза застлало.
Мы к окошку побежали.
Закричали, завизжали.
Нас соседка увидала
-Горят дети!- закричала.
Народ толпиться уже стал.
Потом и дядька прибежал.
Стукнул сильно по окошку
И подружку, словно кошку,
Схватил в охапку и бежать,
А я со страху под кровать.
Так наверно бы сгорела,
Судьба однако не велела.

Здесь рядом табор кочевал
Старик-цыган меня забрал
Когда очнулась –Боже мой!
Цыганский табор-кочевой1
Большой костер пылает
Цыган старуху подзывает.
Черна она, как головешка.
Ласкова ее ладошка.
И шепчет тихо –Дочь жива!
Меня Инессой назвала.
И так  летел за годом год,
Я полюбила тот народ.
Природу, поле и простор.
Шум ветра и цыганский хор.
Старуха ласковой была,
Я мамою ее звала.
А старик, пьяница и вор.
-Какой он мне отец, позор!
Меня учил он воровать,
Цыганка старая, плясать.
И я должна кормить отца.
Добывать еду  для подлеца.
Кнут часто по плечам ходил
Удар его так больно ныл!
Цыганка-мать меня любила,
Травою лунною лечила.

А годы шли, летели вдаль.
И детских лет немного жаль.
Подруг цыганок и коней,
И красоту родных степей.
Ездить без седла умела.
По степи стрелой летела.
И ветерок меня ласкал
И сладко песню напевал.
Еще был с детства медальон,
Мамою родной, вручен.
Внутри под крышкою иконка,
Матерь-Божия с ребенком.
От «отца» пыталась убежать.
Родную маму отыскать.
Цыган , как пес сторожевой,
Всегда , везде следил  за мной.
Икона меня,  от зла хранила,
Я образ мамы, не забыла.

Подросла, красивой стала
Судьба мне счастье обещала.
Свой облик стоит описать,
Тот, что дала природа-мать.
Глаза, как звездочки ночные,
Сияют нежно-голубые.
Лицо величаво и бело.
Парней –цыган, с ума свело.
Косы, огненной рекой.
Вот лик, цыганки молодой!
Шелковых длинных юбок мода,
Я,  дитя свободного народа.

(Я, не закончила писать,
Как будет вдохновенье,
Рассказ продолжу я опять.)