Мои стихи благословляют жизнь

Рафаэль-Мендель
Не всем я по душе,
Не всем я по зубам,
Иные пляшут в волнах примитива,
Но мне кричат задорно и игриво:
- Катись, Спиноза, в город Амстердам!

Нам не нужны безумные слова,
Которые в бесцельности подробны.
Твой дух нам чужд, а мысли неудобны,
Поскольку далеки от Божества.

Ты от мечты и радости далёк,
Не знаешь, как смеются нежно птицы.
Пускай тебе желанное приснится
Среди голландских старых синагог.

- Прощайте, критики!
Я изгнан не впервые,
Бреду с котомкой в синих небесах,
Но свет любви горит в моих глазах,
Хоть много раз хмельные волки выли.

Я проходил горнила лагерей,
Всё было – и насмешки, и угрозы,
Но я ведь, дорогие, не Спиноза,
А современной выделки еврей.

И "Этики" в моей душе слились,
Но не приемлют бездну перехлёста,
И справиться со мной совсем непросто -
Мои стихи благословляют жизнь.
                Рафаэль-Мендель
                31 мая 2016 г.