Легенда старо-древняя гласит

Огнесия
Легенда старо-древняя гласит,
Была богатая, и гордая Винетта.
Морской путь к ней был открыт,
За гордость – наказание виндетта.

Народ грешил и жил не зная горя,
Не чтил Богов, не оставлял даров.
И Зевс решил извергнуть воды моря –
Жестоко, но такова кара от Богов.

Зевс ревел свирепо громом гласным,
Грозно молниями поражал людей,
Своим проклятьем осыпал ужасным –
Смелых обернул в загнанных зверей.

Зевс разрушал и бил своей эгидой,
Им за величие и гордость мстил.
Гибель Винетты схожа с Атлантидой –
Разрушив, сжёг её в пучине утопил.

Лишь только жалостью проник,
К прекрасной девушке слепой,
Перед простой красой он сник,
Увидев ангела с чистою душой.

Она на коленях в грязи стояла
С низко преклонённой головой.
О милосердии к Богам взывала –
Молила за народ и город свой.

Молитва возносилась страстно,
Душевной мукой из неё лилась.
Бог посмотрел на это мрачно,
И захотел, чтобы она спаслась.

Дыханьем, как пёрышко поднял,
И в даль далёкую её унёс...
Только память у неё забрал,
А в дар ракушку приподнёс.

Ты слепа, не можешь видеть,
Весь мир – это тайна для тебя,
Но, ты ведь можешь слышать –
Приложи ракушку, и вот тогда:

Услышишь синь светящейся воды,
Серебристо-быстрых рыбок стаи.
Ещё услышишь поющие сады,
Очарование недосягаемой дали.

Ещё затмение солнца и луны,
И новой звёздочки рожденье.
Прекрасные и нежные цветы,
И птиц диковинное оперенье.

Порханье мотылька в траве,
Золото струящегося песка,
Так же тени бегущие в листве,
Прозрачность звонкого стекла.

Сейчас всю благодать изливаю я,
Прими сей скромный дар, дитя.