Последний спартанец

Юрий Скоробогатов
No pasaran!* - враги не пройдут
К победе сквозь Фермопилы***.

Стрелы когда вонзаются в грудь,
Растут у убитых крылья!

Над битвой дУши орлами парят,
Друзей от смерти спасают.

И с ними сражаться страшнее стократ,
Ведь мёртвые жизнь не теряют.

Родины ради гибель, как миг,
В вечной любви и расцвете.

Воин идёт на вражеский крик
Последним спартанцем на свете!

No pasaran! - они не пройдут!
Не порваны времени сети.

Встречает врагов с мечом уже тут
Последний спартанец на свете!..

(31.05.16)

*No pasaran! - (исп.) - антифашистский лозунг, появившийся во время Гражданской войны в Испании (1936-1939), ставший значимым благодаря Долорес Ибаррури. Впервые прозвучал на французском языке во время I Мировой войны в битве при Вердене от французского генерала Робера Нивеля.

**Фермопилы - (греч.) - Тёплые ворота, ущелье, где осенью 480-го года до нашей эры произошла битва греков с завоевателями персами под предводительством Ксеркса. Чтобы спасти Грецию, когда предатель Эфиальт провёл врагов в тыл армии, которой руководил спартанский царь Леонид, то ради сохранения боеспособного войска триста спартанцев и царь Леонид первыми вступили в бой с персами, на века и тысячелетия став героями и образцом мужества.

Моё стихотворение о чистоте и силе героизма в наше время, поэтому я объединил антифашистский лозунг и подвиг спартанцев.