О желаниях, возможностях и героях

Анатолий Налимов
Ах, неприступным, вечным как скала
Хотелось бы мне в жизни быть!
Но тщетно всё.
Жизнь эта такова,
Что бег её нельзя остановить!

                Яманоуэ-но Окура.
                (Старый японский поэт)

Учителя нам ставили в пример
Героев, что идут назло преградам.
В семнадцать, не желая мер и вер,
Мы все считали: только так и надо…
Но жизнь не черно-белое кино,
А прямота,- препятствие движению.
Идти к вершине надо всё равно,
Лавируя в процессе восхождения!
Каменотёсом отсекала жизнь
Черты, характер. Их осталось мало…
И уж не скалы мы, а типажи…
А неприступность где? Её не стало!
Как кирпичи нас выложат в ряды
Скрепив раствором уз и отношений.
И элемент общественной среды,-
Безликость, не считаем унижением.
Притёртые друг к другу, к ряду ряд,
Сформировав искусственные стены,
Как города сообщества стоят,
Поспешно принимая перемены.
Но в глубине, под толщею земли,
В веков ушедших позабытых далях,
Основою остались, кто СМОГЛИ!...
Скалою вечной для потомков стали!