в большом городе

Наталия Васильевна Жукова
В большом городе...
Заботливо обходя лужи, малыш шел по оживленной улице. Он был маленький. Пятилетний. И один.
Никто не обращал внимания  на малыша. Никто не видел его выражения лица. А на лице было написано не просто отчаяние, а страдание! Но он при этом внимательно обходил лужи, смотрел себе под ноги.
Где-то когда-то он слышал то ли от бабушки, то ли еще от кого, что если ты потерялся, то надо подойти к милиционеру, который обязательно должен быть на улицах города.
А малыш потерялся...
Как это случилось - он не понял. Они шли с мамой. Проходили мимо метро. Там было много народу. Как-то так получилось, что малыш выпустил мамину руку...
А никакого милиционера не было. Люди, люди, люди. Спешат все. И не видит он среди них свою маму!!!
Улица сворачивала в переулок. Смеркалось. Мальчик свернул тоже. Там было мало народу. Он прислонился спиной к какому-то дому. И незаметно заплакал.
Вопрос: что делать и куда идти - не давал ему покоя, приводил в отчаяние и бессилие.
Его не удивляло, что никто из взрослых не останавливается, да и он сам ни к кому не обратился за помощью. Он не верил, что ему помогут.
Недавно они с мамой были в магазине, покупали маме всякую одежду. Магазин был большой и назывался торговый центр. И там девочка потерялась. Она плакала и кричала, что хочет к маме. А его мама прошла мимо. Только крепче схватила его ладошку. 
...Поэтому малыш с большим удивлением посмотрел на женщину, которая неожиданно села перед ним на корточки и спросила:
- Что случилось, малыш?
Мальчик сказал, что потерялся. Женщина стала задавать вопросы: где потерялся, какое было метро, где он живет. Это были взрослые вопросы, он не знал на них ответа. И он подумал, что женщина уйдет. Но она не ушла. Она взяла его за руку и куда-то повела. Но вначале она что-то посмотрела в своем телефоне.
Они пришли в полицию, и дальше малыш просто сидел и ждал, пока тетя с кем-то разговаривала. У него только спросили имя и фамилию. Он назвал. И даже отчество назвал! И стал просто сидеть и смотреть на тетю, на дядю, который звонил по телефону. Странно, но тетя сказала, что мама уже бежит, что она нашлась... Как это было возможно - он не знал. Он не знал, что его мама, потеряв сына, тоже обратилась в полицию, только в другое отделение. Назвала его приметы.
В общем, мама примчалась быстро. Она бросилась к нему, стала его целовать и тискать. Потом благодарила всех.

Ему было спокойно идти с мамой. Он крепко держал ее за руку. А дома он сказал маме очень твердо:
- Знаешь, кто была эта тетя, которая меня нашла на улице? Это была мама той девочки, которая потерялась в магазине!
- Почему ты так решил?
- Она не смогла пройти мимо. Она теперь знает, как плохо, когда потерялась дочка.
- А ты разве видел маму той девочки?
- Да. Сегодня. Она меня нашла...©