Есть старая номенклатурная притча, она актуальна и

Петр Сулоев 3
Есть старая номенклатурная притча, как один проворовавшийся начальник, сдавая полномочия и кабинет, оставил преемнику три пакета. На вопрос преемника, что с ними делать, он объяснил, что если вдруг станет туго, от его неумения руководить и кресло под ним зашатается, то необходимо открыть первый пакет и исполнить написанное в нём. При повторной грозовой туче, нависшей над ним, открыть второй пакет…
Когда же станет совсем плохо и когда он поймёт, что уже нет никакой возможности выкрутиться из созданной им ситуации полного развала вверенного ему подразделения, необходимо открыть и исполнить рекомендации третьего пакета.
Так передал свои полномочия уходящий, руководитель своему преемнику.
Через некоторое время преемник вдруг понял, что занял не своё место и открыл первый пакет. В нём оказалось всего одно предложение «ВАЛИ ВСЁ НА МЕНЯ!»
Удивительное дело, но исполнение этого пожелания принесло некоторое облегчение и возможность продолжить свою деятельность на этом, случайно доставшемся ему месту. Рано, подумал он, оставлять «кормушку»…
Пролетело ещё несколько лет и вновь сгустились тучи над этим горе-руководителем. Дрожащими руками он открыл второй пакет… «НАЧИНАЙ РЕОРГАНИЗАЦИЮ И ПЕРЕСТАНОВКИ!»
И в этот раз гроза прошла мимо…
Чувствуя свою полную безнаказанность, потеряв полный контроль над собой и решив, что ему теперь всё возможно и с этого кресла его уже никому не сместить он и не заметил, как опять всё полностью развалилось. Кинулся к спасительному сейфу, где сиротливо лежал последний пакет и вскрыв его прочитал «ГОТОВЬ ТРИ ПАКЕТА»…
Самое грустное, что она актуальна и сейчас, как никогда.