Пожар

Ирина Молчанова Ал
Пылала рядом, выгорев до тла,
За стенкою соседская квартира.
Я в тот момент в другой стране была,
Не видела, как всё происходило.

Вернулась, убедилась, повезло:
Моих хором огонь не прикоснулся.
А на душе произошёл надлом:
НУ ПОЧЕМУ НИКТО НЕ МОГ ПРОСНУТЬСЯ?

Когда дымы вползали на дворы,
Трещали полыхавшие обои
И стёкла лопались от бешеной жары?
Животные! Они молчали что-ли?

Кричали ль дети, прячась по углам?
Пока малая, всёж не задохнулась?
Не стало девочки и мама не спаслась,
А обгорела, превратившись в уголь.
Кот в кухне околел,
            найдя "надёжный угол".
Хозяин только выскочить сумел,
Под властью шока,
            прихватив сынишку,
Из дома пулей выскочил вприпрыжку.

Подъезд гудел в коптящемся аду:
Соседи первые, почувствовав беду,
Звонили о спасенье в 112
И документы собирали на ходу.

А мне теперь, не бывшей в том пожаре,
Всё не вернуться ритмом к жизни старой,
И не отвечен, возвращается опять,
Вопрос мучительный:"Ну как так можно спать?"