Лица

Павел Колядинцев
Мимо - лица в холодном потоке.
А улыбка - как пошлая лесть,
Как водою размытые строки:
Не узнать, не понять, не прочесть!
Монотонно подводят итоги,
Извлекают из будней уроки
Позабывшие гордость и честь...

Одинаково охают будто,
По команде вздыхают... Ой, врут!
Не хочу быть таким ни минуты.
Не делю с ними этих минут,
В коих нет доброты почему-то,
Где все сгорблены и согнУты,
Где нет пряника - только кнут!

  Эти лица... Мороз по коже...
  Кто веселье у них отнял?
  Взгляда тёплого жду, но всё же
  Холодок, ни искры, ни огня!
  Что ни взгляд, всё одно и то же.
  Не хочу быть на них похожим!
  Кто-нибудь, подожгите меня!