ТЕБЕ?

Гуляй-Василий
..............
А после схватки, после адской скачки,
Ты будешь вновь неутомим, как лев...
И упадут подвески и подвязки
У ног прекрасных наших Королев!

       *   *   *

Прощай! Прости, читатель милый,
Дряхлею я, писать нет силы,
Тебе ж, наверное, читать
Эту «муру». Чего скрывать?
Я знаю:  век уж мой измерен;
И на том Свете, не дай Бог!
Если он есть, в чём не уверен…
Наверно есть, раз мне помог
Закончить сей роман, убогий.
Пусть вырвут за него все ноги,
Лучше пристрелят, как Бог даст,
Но коль развлёк немного вас,
Отвлёк от горя, вытер слёзы;
То не напрасны эти «Грёзы…»

Любви все возрасты покорны,
Сказал один поэт проворный.
Бог даст, увижусь скоро с ним.
Надеюсь, он меня простит,
Иль (на том Свете) пристрелит
Мол, измарал пером своим!..
...
Вот интересно! Что ж тогда?
Опять я попаду сюда?..
А может я уже «бессмертный»,
Тут уже стал, ведь кабы знать:
Пока живёшь – Что с него взять?
Считает мудрый современник.
Но всё ж, оценят лишь потомки!
Неважно: шастал ты с котомкой,
Имел ли домик с койкой, с Томкой;
Иль лишь мечтал, писал и комкал…

Короче, что сидеть в потёмках.
Близок Тот Свет. Привет, Потомки!
Дай Бог! не будет Конца Света
И вдохновению Поэта!


Муз. Поэт. Комп. «Тебе»

Когда душою обнаженной
Стремишься к яркому огню,
Когда в томлении напряжённом
Пред Богом чувствуешь вину,

Когда бессильными руками
Срываешь путы бытия,
Когда неровными толчками
Своё из сердца хлещешь «Я».

Тогда лишь Ты Поэт от Бога,
А не заумный графоман;
Тогда лишь чувствованье слога
Есть правды суть, А не обман.

Тогда весь Мир Тебе понятен
И Ты создатель, Ты творец,
Уничтожитель белых пятен
На мирозданческом ковре.

А если ты толпе в угоду
Строчишь елейные псалмы,
Иль льёшь красивых штампов воду
На жернов тех, кто скажет «Мы»,

Иль как в угоду коммунистов
Возносит имена вождей,
Ты никогда душою чистой
Не освятишь сердца людей.

А посему, не жди признанья,
Не опускайся до толпы;
Приемли сам святые знания,
Коль многие ещё слепы.

Сжигай дотла святую душу,
Но сердцем впитывай огонь
И критики людской не слушай,
А дух в борьбе не охолонь!