Дыхание Земли

Вера Камонина
Есть  ритуал , что  значим  для  меня,
По крови  переданный дедовским заветом.
Как где то жаждут  Благодатного  Огня,
Земли дыхание вдохнуть перед рассветом.

Не всякий чувствует как дышит мать-Земля.
В корнях  крестьянских  так  передается,
Весною    выйти    в    русские     поля,
Перед  рассветом , до  восхода   солнца.

Здесь  душу   греет  ,  сердце   веселя
Луна растущая , священным  полукругом,
Когда весенней ночью дышит  мать-Земля,
С  тобою в  такт , возделанная  плугом.

Взрастить  готовая  ростки  и  семена,
Дать   новой   жизни  , новое   начало!
Что бы всегда во все  земные  времена,
Мир  и  гармонию   природа   излучала.

В  земном   дыхании   лесные   ароматы,
Морская  свежесть , пряности  с  лугов,
В нем,прикорнувшие у тихой речки  хаты
И  ритмы   бойкие  огромных   городов.

Звон родников,плач русской Ярославны.
Земных страстей каскад,ушедшая  беда.
В нем есть неповторимый,самый главный:
Миг   созидания  и  мирного   труда!

Есть в том  дыхании  окопы  и воронки,
Траншеи , взрытые   жестокою   войной,
Но  васильки  с  ромашками  у  кромки
Несут   реальность   радости   земной.

Земля в святой мечте перед рассветом:
Счастливым  сделать человечество навек.
И мне всегда бывает очень жаль при этом,
Что не всегда Земли  достоин  человек!