Н. К. Рерих. Книга Мудрости. 1924

Иван Есаулков
Это небольшое полотно
Рерихом написано с талантом.
Лама в нём сидит давным-давно
Над хранящим Мудрость фолиантом.

В чтение Учитель погружён
В этой замечательной картине,
Высоко в горах изображён,
А внизу виднеется долина.

И предгорья в дымке голубой
За его фигурою сияют.
Выше, за туманной пеленой,
Гималаи небо подпирают.

Их хребты подёрнуты слегка
Голубою пеленой тумана
И плывут под ними облака
Ко скале со ступой субургана*.

На Востоке ставится она
Над священной для людей могилой;
В ней всегда хранятся письмена,
Что духовную имеют силу.

Кажется, что тянутся хребты
От фигуры, как Вселенной строки.
И тихонько шелестят листы
Книги Мудрости в горах высоких...

-----
* Субурган - буддийское (ламаистское) культовое сооружение, хранящее священные реликвии, гробница лам в Монголии, Бурятии, Калмыкии; тип ступы. Основной объём субургана в виде перевёрнутого котелка (реже колокола) располагается на высоком основании и увенчивается шпилем.