Кит

Махров Виктор
;Как в синем океане серый кит,

Чей бок твоей стрелою был пробит;

Чей бок теперь предательски свистит

От воздуха, что рвётся из глубин

Моей души и толщи синих вод,

На дно я опускаюсь третий год.

В безмолвии открыв огромный рот,

Чтоб снова убедиться - я один.

А где-то над моею головой,

Я чувствую - стоит корабль твой.

Он так же в той погоне роковой

Лишился, как и я, последних сил.

Запасы провианта на нуле,

От карты лишь обрывки на столе,

И ты совсем одна на корабле.

Так вечер наш прощальный наступил.

До дна и смерти меньше трёх шагов.

Я вспомнил всех богов и всех врагов.

И понял, наконец, что не готов

Принять погибель без ответных мук.

Собрав остатки воздуха и сил,

Хвостом своим я новость разносил,

О том, что жив, пока не отомстил

Я той, от чьих сейчас страдаю рук.

Явился я тебе в тот самый миг,

Когда твой проржавевший старый бриг

Почти уже спасения достиг -

К нему на помощь шли на катерах.

Но ты не дождалась их: в тот же час

Разинул я свою большую пасть,

Успев заметить вид знакомых глаз,

В которых только ужас был и страх.

Теперь я не один, но мы одно.

Мы вместе погружаемся на дно,

Где мертвенно беззвучно и темно

И шансов нет на новой кроткий вздох.

Я чувствую, как ты кричишь внутри.

Об этом ты мечтала, так смотри!

Наш путь займёт недолго, года три.

Мы вместе, наш конец не так уж плох.