Сон кошачий

Сергей Чудаев
   
Сочувствую я им в душе: – Как  не легки пути кошачьи?!
– Всю ночь не спи, лови мышей и избегай погонь собачьих!
К утру, уставший, незаметно проникни в дом, как приведенье,
На видном месте, так конкретно, оставь добычу – подтвержденье,
Что ночь ни лодыря гонял, а занят был полезным делом:
Обследовал чердак, подвал, чтобы хозяйка спала смело…
Потом, слегка перекусив, от запахов очистить шубку,
Припомнить старый детектив и промурчать его, как шутку,
Чтобы любимая хозяйка могла б тобой всегда гордиться!
Вот тут его дождалась койка…
Весь день бедняжке будут сниться
Сюжеты триллерам сродни, здесь, на подушечке пуховой:
- А ну, попробуй, догони меня, Барбос, ты – бестолковый!