Не просит много...

Лина Рин
С утра толпа (кто на работу,
кто по делам, - сплошной поток…)
в метро, едва сдержав зевоту,
подкинет мелкую банкноту
ей на разложенный платок,-

старушке, что в углу, средь давок,
с утра торгует: свежий лук,
петрушка да чеснок вдобавок,
что зреют средь цветов и травок
в квартире - стол, окно, сундук…

Не просит много, - не торгашка,
хватило только бы на хлеб,
ведь внуку новую рубашку
купила с пенсии и чашку
вчера разбил незрячий дед.

Сквозит и жёстко... Вот морока!
Но вспомнив ледяной окоп,
благодарила Небо, Бога,
что нынче не саднит изжога,
что снова дал ростки укроп.