Бы...

Марианна Черкасова
Были б жабры, плыла бы рыбой,
Был бы голос, как птица пела б.
Кто, начав меня, не доделал -
Из всего, что могло бы, выбыл.

Тишина надо мной, как глыба.
Я свободна. Привет, Кипелов.*

Я могла бы быть майским ливнем,
Я могла бы быть липкой почкой,
Я была б в твоих тайнах точкой,
Твои тайны вполне бы шли мне.

Я была бы настолько прочной -
Не вспороть ни ножом, ни бивнем.

Было б жало, зажала б между
Поцелуем и жаждой мести.
Кто, начав меня, выбрал вместо -
Разучил оставаться прежней.

Если б выгнал, то было б честно,
Объяснять и прощаться, где ж нам?

Были б слезы — росою б пала,
Были б крылья — летала б ветром,
То, каким меня мерил метром -
Ляжет в ноги такой же шпалой.

Кто, копнув меня, плюнул в недра -
Утерял золотник в завалах.

Были б скалы — маяк зажгла бы,
Был бы голубь — писала б письма.
Был бы повод — слова нашлись бы,
Были б силы — простилась слабость.

Из намерений, даже в мыслях
Не приемлю одно  лишь — благость.

Было б так — каменея телом -
Не давать опуститься духу,
Не угрюмой совою ухать -
Голубицей резвиться белой.

Приложила б к печали ухо
И на дно твоих недр осела б.

"Я свободен" - песня в исполнении Кипелова.