Шальными были те года...

Анатолий Евстафьев
"Война - и в Африке война"
сказал комбат, прощаясь с ротой...
Есть чёрно-белая волна
и есть десант морской пехоты.

          Алжир, Тунис и Сомали,
          Египет, Сирия, Гвинея -
          "круизы" дальние без виз,
          но с миномётной батареей.

В ассортимент "Всё включено" -
на выбор штормы и тревоги,
в десантном кубрике - кино,
походный быт предельно строгий.

          Учили твёрдо, наизусть
          "экскурсионные маршруты",
          где каждый камень или куст
          мог встретить вовсе не салютом...

Шальными были те года,
и вместо писем - позывные...
...Бывало всяко, но всегда -
награды лучшим - боевые...

_______
Светлана Черникова-Чернокожих:

Плача душой, сожалея, скорбя,
Жизнь отдающим
(хоть жить и любят),
Вызывая огонь на себя...
___