Календарное лето

Дмитрий Васильевич Толстой
Календарь  шагнул  на  лето,
Но  весна  ещё  царит.
Ощущают   первоцветы
Зябкость  утренней  зари.

И  тепло  совсем  не  часто
Посещает  сад  в  цвету.
Холодок  в  земле  под  пластом.
Всё ж озимые  растут.

Вот  денёк   согрелся,  вроде.
Вдруг  ненастье,  холода.
Но  проснулась  мощь  в  природе:
Ей  и  холод – не  беда.

И  пока,  смущённо  что-то,             
Солнце  движется   в  зенит.
Лето  лишь   с  солнцеворота
Жаворонком  зазвенит.      

22 июня -Кирилл. День летнего солнцестояния.
Земля все силы начинает отдавать растениям.