И милые тени взирают устало с небес. Омску 300 лет

Любовь Сушко
Храм Святого Иоанна Крестителя
Построен в память о православном христианине Багнюке Иване Никитовиче, директоре компании "Росар", меценате русской православной церкви.

№№№№№№№№
Всем, кто был убит в лихие 90-е

Ангелы в слезах уходят в небо,
Словно птицы покидают лес.
О. Чертов


И милые тени взирают устало с небес,
А мир изменившийся нас листопадом встречает.
А что остается, легко обнажавшийся лес,
Там в блеске огня суматоха и спесь исчезает.

Когда мы стоим на краю у бурлящей реки,
И с осенью снова прощаться надолго готовы,
А что остается, звенящие дерзки стихи.
И яркие звезды, и дивно звучащее слово.

Но там, в небесах, они ласково смотрят на нас,
И что мы без них, только призраки грез и улыбок.
Куда-то несется, забывший уздечку Пегас,
И пусть в пелене заблуждений, страстей и ошибок

Мы выжили, только за все заплатили они,
И где-то свистят и хлысты, и интриги, и пули.
Что нам остается? Осенние теплые дни,
Последняя нежность, мы в лес заповедный шагнули.

И ветер, как киллер, во мгле настигает опять,
- Боишься, мой ангел? – Чего мне сегодня боятся.
Любимые тени, они нас теперь защитят.
Мы можем любить, пировать, и шутить, и смеяться.

И словно часовни, врываются в мир миражи,
Нас тихая осень, столкнет в этот миг листопада.
А что остается? Да целая светлая жизнь.
И шорох дождя, и лесная ночная прохлада.

Они у костра, снова тихие песни во мгле,
Мы с ними сегодня в ту лунную ночь пировали,
И мой генерал улыбается ласково мне,
Смерть – только мгновенье, и осень лишь в самом начале.

 А что остается, легко обнажавшийся лес,
Там в блеске огня суматоха и спесь исчезает.
И милые тени взирают устало с небес,
А мир изменившийся нас листопадом встречает

Во второй половине 90-х «Росар» под руководством своего генерального директора уверенно набирал обороты. Вне всякого сомнения, Иван Никитович смог бы привести предприятие к новым высотам и многое сделать для развития Омска. Но утром 14 ноября 1997 года пули наемных убийц оборвали жизнь Ивана Багнюка. Он был расстрелян в упор у проходной предприятия.
Похоронен Иван Никитович Багнюк в Омске, на Старо-Северном кладбище.
http://300.omskportal.ru/people/--1951-1997

На Старо- Северном кладбище нет привычной главной аллеи, где  с одной стороны покоятся выдающиеся люди города, а с другой, спинами к ним ( памятники повернуты к нам тыльной стороной(  лихие орлы из 90-х, здесь ровные аллеи с очень красивыми, но вовсе не кичливыми памятниками самым лучшим, самым прекрасным и самым любимым.

 Такое уж это  кладбище, где и памятники представляют собой  культурную ценность.

 Впервые оказалась там, когда хоронили Алешу Черепанова, мы пришли раньше, и смогли пройти по тем аллеям, где  покоится  художник Либеров, генерал УВД Образцов,  прославленный строитель Николай Степанец –суровый и прекрасный,  все свое детство я слышала рассказы от бабушки Зины, которая с ним работала. Она с какой-то фанатической преданностью хранила все отчеты  до самой смерти, и гордилась тем, к ней у него никогда не было вопросов. Такая вот интересная ситуация, шеф давно  ушел в мир иной, осталась улица его имени на Левом берегу,  а  связанные с ним какие-то бумаги бережно хранятся, словно ворвется  и проверит, как там они работают, все ли в порядке на предприятии.

И здесь же почти сразу я наткнулась на  очень красивый памятник Ивану Никитичу Багнюку. Сколько раз проходишь или проезжаешь мимо его часовни  в центре города, и как-то странно осознать, что  он похоронен не там… Но с тех пор в первую очередь захожу к нему, даже там какой-то позитив ощущается, как бы странно это не звучало.

Но всегда чувствовалось, что он в этом ряду  знаменитых людей совершенно особенный, об этом много и с какой-то особенной радостью говорят люди, которые с ним работали, но и этот светлый памятник,  и светлый взгляд, и та доброта, о котором ходили легенды в городе.

Мы  его и  узнали –то не по производственной деятельности, а по тому вкладу, который он вносил в развитие спорта, и не в любимый хоккей, где меценатов всегда много было, ничего удивительного, а в менее популярные виды спорта. И спортсмены говорили о нем с восторгом и благодарностью.

Иван Никитович регулярно оказывал большую поддержку омской волейбольной команде «Спартак», спонсировал Мировую волейбольную лигу. Помогал Александру Пушнице провести в Омске чемпионат по самбо. Заложенные им традиции продолжаются в наше время. Одна из них – ежегодный открытый волейбольный турнир памяти И. Н. Багнюка. Первый такой турнир проходил на Кубок Ачаирского монастыря, затем он получил название «Кубок ЗАО «Росар» - «Мемориал Ивана Багнюка».

Вот это и при жизни его было самой яркой характеристикой, и осталось в памяти навсегда, потому что, чего греха таить, не много найдется людей, которые будут вкладывать деньги, понимая, что  они не дадут отдачи в финансовом плане, только моральное удовлетворение.

Только вот благодарность и  память и через двадцать и через тридцать лет остается. Как и то, что этот светлый, этот уникальный человек был убит  перед  дверью его предприятия, на взлете. Насколько он был неудобен и мешал тем, кто  делил сферы влияния в лихие 90-е...

Все время подхожу к его могиле, когда там бываю, он даже  на памятнике этом очень живой и удивительный… Как и   Иван Лицкевич – Генеральный директор Нефтезавода…
Но это уже другое кладбище Старо- Восточное, куда я ходила  с  самого детства, потому что там похоронена бабушка, папа, да и многие родственники.

 Там на той самой главной аллее сначала могила Олега Чертова – поэта, философа, главного экономиста Шинного завода, погибшего точно так же как  и  Иван Багнюк, но в подъезде собственного дома.

Повторяю в сотый и тысячный раз его строки, высеченные на памятнике

Достигни Дома. Преклони колени.
Зажги огонь в камине, стол накрой
 И ожидай в надежде и терпенье,
Кого при жизни ты сковал с собой.

У этого удивительного стихотворения есть еще одна строфа, которой нет на памятнике:

В миру мы были и глупы, и слепы.
Как просто было нас ко злу склонить!
Но там, во тьме, стеснительные цепи
 Преобразятся в световую нить!

Ноябрь 1985
http://olegchertov.ru/?p=306  - вот и остается только верить в то, что действительно стеснительные  цепи станут световой нитью, если не здесь на земле, то там, и вспоминается знаменитая сказка Пушкина, где царь Салтан встречается с сыном, с любимыми людьми на острове Буяне, откуда изгнаны все злодеи. Если нет счастья на этом свете, то оно должно быть хотя бы там. И всем нам  только и остается в это верить.

А вот дальше могила Ивана Лицкевича, стрела памятника устремлена к небесам, и он с высоты взирает на этот странный мир. Гибель его останется вечной тайной. Можно только догадываться о том, что там случилось, но именно от его памятника я поворачиваю к могилам своих близких, и он все еще смотрит куда-то вдаль, словно хочет увидеть что-то  далекое и прекрасное..

Три могилы, три судьбы, три замечательных человека, без которых наш город в год своего 300 летия был бы совсем иным. Жаль, что они нас так рано покинули, но замечательно, что они у нас были…