Дар понимать - не дар, а труд...

Люба Золотова
Дар понимать - не дар, а труд.
Труд заглянуть в чужую душу,
Когда слова обиды жгут,
Когда порядка не нарушить,
Когда глаза не отрывая,
Смотреть - и то запрещено,
Когда и жизнь, как неживая,
И только бы залечь на дно,
И только бы не знать, не помнить
Скупые горькие слова.
Из темноты холодных комнат
Свет, паутинками, едва...
Но только бы услышать правду,
Но только бы услышать стук
Твои шагов, так долго жданных,
Прикосновенье милых рук.
Зачем так бить обидой жгучей?!
Зачем так быть - на все века -
Неверящему - неразлучны!
Зачем так бить - наверняка !!!

Дар понимать - дар принимать,
И собирать, как подаянье,
Обрывки мыслей, чувств, желаний,
Как неземную благодать.
Коснуться памятью дыханья
 Твоей запрятанной души,
Измученной непониманьем,
Таящейся от всех в глуши,
Коснуться памятью дыханья,
Прикосновением крыла...
Метель той памяти в сознанье
Давно дорожки замела...
Давно той памяти забытой,
Давно уже затерян след...

И в шелест звуков, мягкость клавиш,
Нечаянно, издалека,
Вплетается - вдруг угадаешь! -
Твоя рука... твоя рука...

Но дару никуда не деться.
Он просочится, прорастет.
Он вечен, как и наше сердце.
Всё переплачет, всё поймет.