И я... на Иоанна Долгого - 1 июня

Николай Филин
И я..,
    пока румянить не успело
Спросонок солнце личико свое,
По лугу росному плыву, как каравелла,
Увидеть одинокую Ее...

...Шли в бытность давнюю, шли предки
В день этот в лес царевну увидать.
Кому-то удавалось, говорят, но редко.
Другие ландыши желали собирать.

Не ландыши, а горестные слезы.
Царевна их когда-то пролила.
Жемчужины застыли в вечной позе.
Легенда вид цветка приобрела...*

Садко, Садко, такую мне бы участь.
Морской царевне верен был бы я.
Познать короткий миг любви - чем мучась,
Длить жизнь, туда-сюда снуя.

Потом стоял б цветком, но выцелован.
Вокруг людская любопытная семья...
Пока ж сердечной сказкой очарован,
В мир ландышевых грез стремлюсь
И я.

P.S. Случилось: превращенье состоялось.
Ты приходила в ландышевый май.
Рвала их...нет...меня...призналась...
Жизнь и любовь мою теперь вдыхай.

Примечание* - Покинутая Садко морская царевна, влюбившаяся в него,
             роняла слезы, а они превращались в белоснежные цветы
             ландышей - символ чистоты, любви и грусти.-Автор.
                01.06.2016