Кладоискатели

Евфросиния Капустина
«Айда, пацаны! Облазим Конец Медвежий,
Авось и отыщем зарытый дедами клад!» —
Товарищей кликал всклокоченный, словно леший,
Задиристо-звонко соседский мальчишка Влад.
 
«За дело! Отыщем!» — сказали Серёга, Мишка.
Лопаты за плечи, бинокли, мешки, ножи.
Ребята идут. Лес всё глуше. «Эй, Влад, врунишка!
Куда ты ведёшь? Не томи нас уже, скажи».
 
«Что-то не вспомню… Мне дед говорил когда-то…
Там должен быть камень, обломки каких-то стен…
Ладно, не дрейфим! Немного ещё, ребята!»
Вдруг Мишка запнулся за части былых пластин…
 
«Ну, что там ещё? И как ты неловок, право» —
Рассерженно бросил вперёд зашагавший Влад.
Мишка вдруг шепчет: «Ребята, смотрите… справа…»
«Да что там такое? Взгляни уж, Серёга, брат».
 
«Ребята, там штык! Похоже ещё граната…»
Мальчишки, едва притоптали вокруг траву,
Увидели… «И дуло торчит автомата!»
«Искали мы клад, а, похоже, нашли войну…»
 
«Роем?» — «Давайте». Вскрывать не рыхлую землю
Не так то легко… Но в глазах огоньки, азарт.
Как бойцы, туповатому скрежету внемля,
Шепчут тихонько: «А ты, Влад, у нас кто? Комбат?»
 
«Парни! Здесь череп» — бледнея, сказал Серёга.
И холод прокрался до самых костей и душ.
«Немец? Без каски… Тут, может быть, наш полёг, а?»
«Давайте зароем. И крестик поставим уж».
 
В сумерках к дому пришли те друзья-мальчишки.
Шли молча… Серёга, задумчивый парень Влад…
Вдруг воздух разрезан был шёпотом тихого Мишки:
«А он ведь, наверно, тоже хотел на парад…»