Ода униформе

Андрей фон Мартин
Всем здравомыслящим,
свободным людям
посвящается.


Чёрные брюки вцепились в ремень,
И рубаха как снег бела.
Хожу в униформе я целый день,
Такие мои дела.

Не клоны мы вам, чтоб в одном и том же
Ходить, как роты солдат.
Один на другой стали дни похожи,
И жизнь превратилась в Ад.

«Хватит! - вдруг громко я крикнул всем, -
«Сегодня поём о своём!».
И вот мы свободно на встречу весне
В футболках и шортах идём.

И вот, находясь в чёрно-белой тюрьме
Средь яростных плясок Ада,
Бросаю я вызов самому Сатане,
Я – король маскарада!

И буду бороться я с чёртом, как с тенью,
От боли крича и стоная.
И вместе, как братья, падём мы на землю,
От злого огня погибая.

Друзья, вы не плачьте о смерти моей –
Она ведь была не напрасной.
Для вас я хотел добыть светлых дней,
Чтоб жизнь ваша стала прекрасной.

Развейте мой прах, но сами – гласите:
«Он жил, и он умер за нас».
Отныне что вам угодно носите,
Отныне вам все – не указ.

Долой униформу! Ломайте систему!
Не гнитесь в подкову под ней!
Об этом я написал вам поэму,
Чтоб солнце сияло светлей.