Последний день

Андрей фон Мартин
Моим друзьям-одноклассникам.


Я стою у края, у красной черты -
Сегодня последний день.
Передо мной - провал пустоты,
А в мыслях – усталости тень.

Когда-то давно, как будто во сне,
Я маленьким был человечком.
Преграды дней этих виделись мне,
Как мираж догорающей свечки.

Но время прошло, я сильно подрос,
В голове – своя песня о том, что хочу.
Остались секунды, и без слов или слёз
В неизвестность я вниз головой полечу.

Но за эти секунды хочу я успеть
С друзьями своими проститься -
По нашему небу будет вечно лететь
Нашей дружбы синяя птица.

В вечер последний мы будем кутить,
Понимая, конечно, что всё же,
Хоть хотелось детьми ещё нам побыть,
Остаться уже мы не можем.

Горизонты событий нас ждут впереди,
Где всё что вокруг невесомо,
Но для этого нам надо дальше идти –
Сделать шаг от порога дома.

Всю ночь мы будем с друзьями смотреть
На искристое небо, мечтая
Когда-то на крыльях до звёзд долететь.
Всё сбудется – мы это знаем.

Кто станет Пушкиным, кто Циолковским,
Наполеоном кто-то по Парижу пройдёт,
Я же решил стать Маяковским,
Я – слов бесценных транжир и мот.

И вам напоследок рукой мы помашем,
Уезжая в даль непонятно куда.
Никогда не забудем улыбок мы ваших
И пустим слезу мы по ним иногда.

Под небом ночным, испещрённым огнями
Скорпионов, корон, крестов и коней,
Останемся все мы на веки друзьями
Верными, чистыми до конца своих дней.

Гулять мы будем до самой зарницы
Под зорким взглядом Луны.
А утром нам будет не жалко разбиться
В провале том пустоты.