С друзьями...

Нина Макарова 4
С друзьями расставаясь навсегда
Иль близких, жизнь окончивших, теряя,
Мы сетуем, кричим: "Увы! Беда!",
Претензии, как мантры, повторяя,

Эмоции и силы на слова
О беспросветной скорби щедро тратя,
На стороне другой оставшись рва...
О СОБСТВЕННОЙ жалеем лишь утрате

И молимся всецело о себе;
Тому напрасно возражать стараться.
ЧТО можем мы понять в чужой судьбе,
Коль со своей не в силах разобраться?

Откуда нам чужие знать пути,
Начала сроки их и завершенья,
На собственных когда (всегда почти
Иль часто) затрудняемся решенья

Удачные иль сносные принять?
Цикл жизни всех и вся сугубо личен,
И в восприятьи - следует понять -
Хозяина и прочих он различен:

Доволен автор, остальные - нет;
Наоборот, иль мнение согласно...
Суммарный же Вселенная ответ
Даёт посмертно, точно и бесстрастно.

Два вывода из сказанного здесь
Собою сами сразу возникают:
Покуда брат иль друг на свете есть,
Общайтесь - любят так, не привыкают.

Второе же - умейте отпускать.
Товарищ завершил уже заданье,
А вы СВОИ ответы отыскать
Должны взамен бесплодного страданья.