Пиканы

Валерий Пономарев 2
Пиканы – любимое блюдо!
Я их вспоминаю везде…
Варили  сельские люди
В деревне в соленой воде.

От детства осталась загадка:
- Они почему так вкусны?
Из лесу  пиканов охапку
Отец вез в период весны.

Он их доставлял на телеге,
Был запах особый у них…
Казались росой те побеги
К ним мчались стремглав будто вихрь.

Характер у каждого – пламя!
Сердечко мое не соврет:
- Мы чистили  точно бананы
И все отправляли их в рот.

Пиканы вкусны до июня
Годны до цветения травы…
Их мама в огромной  кастрюле
Варила для нашей орды.

Мы их уминали с картошкой,
Сметана была в самый раз…
Когда вспоминаю о прошлом
Твержу о еде без прикрас.

1.06. 2016.

На снимке: Пиканы. Фото Людмилы Ивановой