Посвящение Гумилеву

Кир Стоун
На полярных морях и на южных
Плачет волн серо-каменных зыбь.
Больше нет скал рассветно-жемчужных,
Лопнул солнечных мыслей пузырь.

Капитанам тревожно и страшно,
Подо льдом их последний поход,
Позабыты и честь, и отвага,
Смерть везде, где бывал мореход.

Ядовиты теперь океаны,
Сквозь мальстремы и мель смерть летит,
Где же нынче теперь капитаны?
Все погибли средь дальних орбит.

От обычных морей прямо в космос,
На орбиты далеких миров,
Им не нужно теперь знать про компас,
И спасительных нет маяков.

Все романтики в небо умчались,
И погибли в заманчивой мгле.
Только трусы навеки остались,
На распятой и скудной земле.

Мы - потомки тех трусов и гадов,
Что забыли романтики пыл,
Мы пытаемся жить так, как надо,
Спотыкаясь о бездну могил.

Но средь нас тоже есть капитаны,
И они покидают нас вновь,
Сквозь галактики в новые страны
С ними вместе уходит любовь.

Боль и горечь прошедших столетий
Не пугает горячий их взор.
Им покорны десятки созвездий.
С ними лишь Бог ведет разговор...