Кони рвали узду...

Сергей Локтионов
Кони рвали узду,
Дробя копытами вечность...
В знойном донском аду
Таяла человечность.

Воздух - наждак сухой,
Лёгкие драл до боли.
На спинах - кровь полосой,
В пятнах белёсой соли.

Алмазно клинок сверкал,
В злобе кривились губы.
Полк на полк наступал,
А эскадроны - зубы.

Грызли друг друга они,
Порядки смяв боевые.
В кружево тел вплетены
Вечер и Утро России.

Бил пулемёт в висок.
В тлеющем френче сером
Ткнулся казак в песок,
Сжимая чернь револьвера.

Юность огненных лет
Легла на ложе бессмертья.
Меркнет солнечный свет,
Но смерти нет, поверьте.

Вновь перестук копыт,
Искры сабель скрещённых.
Сплавлен песок в гранит.
Вечный огонь зажжён.

Можно его задуть,
Вычеркнуть, примириться...
Можно с пути свернуть...
Главное - не повториться!