Дороги мы не выбираем

Валерий Шигарин
 Дороги мы не выбираем.

Дороги мы не выбираем….
Давно расписана судьба.
И мы по ним всю жизнь шагаем,
Неся «пожитки» до суда.

Кто налегке идёт с котомкой,
А этот тащит целый воз….
Плечо, натёртое постромкой,
И сил уж нет…. Где их возьмёшь?

Устал,  но бросить часть не хочет.
Шипит от злости: «Голытьба?»
А вслед ему, над ним хохочет
Его «красавица-судьба».

И я меж ними там, по краю.
Кричу: «Слышь, дядька, отдохни».
Он рыкнул: «Сам я это знаю.
Ты лучше рот себе заткни».

Так и бредём здесь всяк с собою.
Дорога почестей не мает.*
И каждый с приданной судьбою
Куда-то вдаль свою шагает.



*Не мает – не имеет.