Сибирь

Антон Константинович Петров
Здесь тщетно всё, здесь славой не блистать,
Моей душе тоскливо и противно,
Но здесь моё, здесь приторно и мирно,
здесь так безвкусно, просто отмирать.

Здесь пресно всё, здесь лишний блеск - лишь фарс.
Здесь сущий франт лишь вызовет усмешку;
Здесь гении, плебеи - вперемешку.
Здесь, как нигде, не понимают Вас.

Здесь рвань и пьянь, о моде позабыв,
Морали нас научат кулаками,
Едва себя считая мужиками,
Считая благородным сей порыв.

Здесь не восток, и климат здесь не тот.
Здесь к "не своим" относятся с презреньем,
Но с тщанием скрывая подозренья,
"Своими" принимают даже скот.

Здесь ложь и фальшь; притворство не в чести,
Но примется за чистую монету:
И крепостной потребует карету,
Ему прикажут тотчас привести.

Свободы нет, здесь каторга одна,
И каторжничьи песни здесь повсюду.
Одну и ту же слушая паскуду,
Здесь ни с колен подняться, ни со дна.

И мат везде. Почтенней боле тот,
Кто матом завихрастее покроет,
Дивится всяк, как рот он свой откроет,
Хотя свинцом залить бы этот рот!