Рукописи не горят

Святослав Рудник
Могущественный прокуратор, властью одержим,
А боль твоя непобедима, ест тебя насквозь...
С одной лишь мыслью жил - возвысить гордый Рим!
Ты повелел убить невинного - пришлось...
Едва ты можешь свои муки одолеть!
Рабам, и тем милей центуриона плеть...

И вот, венец терновый стал в лучах алеть...


Московский вечер тишиной объят; на Патриарших - гладь.
А рядом двое, и один решился нечто утверждать...
Разверзлось небо в тот же миг, и ветер трепетал!
Границы зла приблизились; час истины настал!
Анекдотический сюжет рассказан был послом,
Роман художника горит и вот он невесом...               
И наказать порочный скот со свитою спешит
Теней властитель; сам князь тьмы их слабость обнажит!
А вдаль полёт - героев с ним - сюжет сей завершит...

                31 марта 2016 г.