Детство

Ольга Швыкина
Всё прекрасно было в детстве,
Если сверху посмотреть...
Никуда, увы, не деться
От тенденции взрослеть,

От внимания к погоде,
От пристрастия к делам,
Пониманья жизни, вроде,
И прощенья пап и мам

За дурацкие обиды,
Нанесённые давно...
Повзрослели все... Для вида...
Только в сердце всё равно

Нежн, наивен, очень тонок,
Словно ивовый пруток,
Всё ещё живёт ребёнок!
Он бы бегал без порток

По росинкам утром ранним
И по снегу во дворе,
Не боялся новых знаний,
Строил замки на ковре,

Видел в трещинках оленей,
Пил парное молоко,
От душевных всех смятений
Был бы очень далеко...

Но нельзя. Пришло взросленье,
Деловой внедрило стиль,
Быть наивными уменье
Отнесло скорей в утиль.

Стало скучно, но нарядно
И доходчиво для всех.
Демонстрируем наглядно
Ежедневно свой успех:

Рвемся к власти, лезем в гору,
Строим замки на пруду,
И ведем переговоры
Про такую ерунду,

Что ни мозгу и ни сердцу
Объективно ни к чему...
Постоять бы, оглядеться
В этом пафосном дыму

И увидеть: из пелёнок
Перекроенной мечты
Выбирается ребёнок...
Приглядись ка... Это ты!