Мечта художника

Клементина Гарднер
Он рисовал картину целыми ночами,
Мечту всей своей жизни воплощал.
В работе с головою утопая,
Душой и мыслями ее обогревал.

Она была творением, совершенством
Живой, в объятия ее, манящий взгляд.
Он сотворил изящество, блаженство
В ее натуре оказался он заклят.

Цвет глаз подобен бликам иолита,
Словно роса свежи лица ее черты.
Художника того манила, как магнитом
Не видя в ней духовной пустоты.

Любовь его была живая словно,
Но в голове его возникла мысль вдруг;
Пред ним мечта его пуста и хладнокровна
И сердца он ее не слышал стук.

Теплом и светом озарилась комната через мгновение,
Мечту свою он всё же оживил.
Лежал художник на полу в хладном поту и без движения,
Он вместе с обликом ей душу подарил.