Зачем же мне душа...

Карпенко Михаил
Зачем же мне душа?!
Ведь с ней всегда так больно!
Зачем мне этот мир?
Я в нем навек чужой.
Как тягостно дышать!
Быть может, я раскольник,
Вдыхающий эфир,
И нравственный изгой?

Наверно, я не тот,
Кто в мир творить явился,
И смысл моих слов
Для всех, как глупый сон.
И так который год:
Совсем не изменился,
Мне б лодку и весло,
Мне б компас и муссон.

Таких легко прощать,
Легко жалеть с улыбкой,
Но только отойдя,
Сейчас же руки мыть.
Таких не стоит ждать,
Для них все это пытка,
Забудьте, и тогда
Им станет легче жить.

Для них смешон уют,
Постели, люстры, кухни.
Для них все это - миф
И суета сует.
Когда куранты бьют,
И свечи мирно тухнут,
Они плывут на риф,
Но все же видят свет.

И на окне герань-
Для них не символ счастья.
Не вам за них решать,
Не вам их осуждать.
Я преступил ту грань,
И жизнь над мной не властна.
Зачем же мне душа!
Спешите ее взять...