Восьмая нота

Татьяна Аверина
По мотивам притчи


Он с детства был какой-то не такой:
Действительность воспринимал иначе,
Так чувствует, наверное, незрячий –
Внимая звукам, трогая рукой.

И в это состоянье погружён,
Мелодии всегда и всюду слышал:
Особенность, дарованная свыше.
И, как итог, стал музыкантом он.

Из инструмента извлекая звук,
Умел создать другое измеренье,
Дарил восторг, полёт и наслажденье
Искусными движениями рук.

Всегда имел у зрителя успех.
Так отчего ж в глазах была досада,
И что ещё ему для счастья надо?
Ведь жизнь текла без видимых помех…

Но дело не в наличии невзгод,
Другой вопрос его вконец измучил:
Как всё разнообразие созвучий
Вмещается в известные семь нот?

Должны ещё быть ноты, хоть одна!
Их много лет разыскивал упорно
Во всевозможных музыкальных формах.
Безрезультатно, помощь здесь нужна!

У мэтров музыки  просил совет,
Где ноты отыскать, но всё напрасно,
Твердили знатоки единогласно,
Что «неизвестных нот на свете нет».

И вот однажды кто-то подсказал,
Что есть мудрец, решает все проблемы,
Наверное, не существует темы,
Которой бы он в тонкостях не знал.

Герой надеждой новой окрылён:
Вопрос всей жизни скоро разрешится,
И в руки попадётся нота-птица!
В жилище мудреца явился он.

Но тот ответа точного не дал,
Лишь подтвердил, что «нота есть такая,
Её услышать можно… не играя».
Не этого герой наш ожидал.

Он в тот же день забросил инструмент,
Своих коллег самозабвенно слушал,
Казалось – весь оборотился в уши,
А нужной ноты не было, и нет!

Пугал родных его болезный вид:
Осунувшийся, с бегающим взглядом.
Твердили, что ему лечиться надо
И спрашивали часто: «Что болит?»

А скоро сам он начал понимать:
Ещё немного – и дойдёт до края!
Амбиции подальше задвигая,
К мыслителю отправился опять.

На этот раз тот внял его мольбе
И заявил:
- Моим гостям сыграешь
И, я надеюсь, ноту сам узнаешь,
А не узнаешь – подскажу тебе.
Когда начать играть – подам сигнал:
Взмахну рукой. Ты приходи в субботу…

Герой не верил, что услышит ноту,
Которую мучительно искал.

И вот – суббота, тёмный кабинет,
Ряд стульев у рояля полукругом.
Общались громко зрители друг с другом.
Ну, как же так? В ответственный момент!

Он чувствовал, как стонет каждый нерв,
От напряженья становилось лихо,
Хотелось крикнуть: «Тихо! Тихо! Тихо!
Позвали вас сюда не для потех!»

Хозяин встал и громко объявил,
Что музыкант исполнит фугу Баха.
Герой наш замер в ожиданье взмаха.
Казалось – воздух в комнате застыл.

«Ну!.. Ну!.. Когда мудрец взмахнёт рукой?»
Но тот застыл недвижным истуканом,
Забыл про знак, иль пахнет здесь обманом?
А может это замысел такой?

Застыли гости, навострили слух,
Глазами музыканта поедая.
Установилась тишина такая,
Что у героя захватило дух.

«Ну!.. Ну!..»  Он даже перестал дышать,
Чтоб тишину случайно не нарушить,
А та желейной массой лезла в уши
И!.. Начала по-своему звучать!

Вот нота, что так долго он искал!
Названье «ну» для ноты той подходит,
Она ему встречалась меж мелодий!

Загадочной истории финал!

01.06.16.