Свинское дело. Басня

Татьяна Игнатова 5
Одна свинья, валяясь день в грязи,
Похрюкивая, громко рассуждала:
 -  Меси её старательно, меси,
Такой же грязью будет, как сначала…
Нет смысла в жизни. Ешь, возись и спи.
Детей рожай. На то я - свиноматка.
Нет искренней, какой-то там, любви.
И нет вокруг достойного порядка.
Не важно, кто ты: утка или гусь, -
Один для всех двор, рваться бесполезно.
Вот и лежу я, никуда не рвусь,
Всё суета, насколько мне известно…
А в это время солнышко взошло.
И припекло, и землю подсушило.
Под хрюшкой нашей лужа, как назло,
Исчезла…
            Это всё переменило.
Свинья, бока намявши, поднялась.
Передвигаться не было в ней силы.
Похожа на огромный медный таз,
На тонких ножках – кое-как крепилась…
*
Ты, лежебока, тоже знай предел.
Судьбу ругать – в том нет большого прока.
Легко ведь оказаться не у дел
Тому, кто только рассуждает много.