Заложники систем

Людмила Федотова Лф
Обычный день. И тучи еле хмурятся.
Я шла по улице, внимая, её гул.
И только помню: светофор, и крик «Безумец!
Куда идешь ты? Люди! Караул!»
Как оказалось, пешеход слепым был. Люди же
Не замечая этого совсем,
Не подсказали, обозвав безумцем
Так проще же. Заложники систем.
Он шел на «красный». Вся толпа в недоумении
Корнями в землю, деревом вросла.
И лишь, кряхтя, вздыхала с сожалением
И будто сделать ничего уж не могла.
Неслась машина. Одного мгновенья,
Всего лишь не хватало до конца…
Но как по волшебству, к его везению
В укор беде, послали небеса
Парнишку. Ростом, вовсе невысокого,
В зеленой куртке, в черных башмаках.
Он вовсе не похож на одинокого.
Столько добра было в его глазах!
Он подбежал, прикрыв его собою
Не струсил. Не забуду его взгляд.
Он встал пред ним, представ беде стеною
Стеною мужества. В глазах его горят:
Добро, и радость, слезы, и уныние,
И не по возрасту, прожитая печаль.
Душа, глаза, открыты - и невинные
Как чаши, не разбитая хрусталь.
Эта секунда, целой вечностью представилась.
Толпа замолкла, слово на устах
Лишь зАмерло - « безумец!». Не убавилось,
Людей, чей разум вдруг подался в страх.
Один из всех, столкнувшихся с бедою.
Один из всех, успел сообразить.
Что делать, и как справиться с собою,
Как подступившую беду предотвратить.
Дыхание у всех перехватило.
Что будет… А не ведавший слепец
Что происходит. Тихо и уныло
С предчувствием шепнул «Пришел конец…».
Но страсть беды давно уже минула,
Машина вдарила по стертым тормозам
И масса с облегчением вздохнула
Всех тех, кто верит и не верит чудесам.
И крикнул кто-то из толпы – «Герой!
Подобное, не все могут свершить.»
А он ответил –« Я лишь был собой,
Не мог я по-другому поступить».

Мораль этой истории простая,
Не нужно быть большой толпы частицей.
Не нужно жить, чего-то ожидая,
А важно быть творящей единицей.