Ира Свенхаген. Хочу Фольксваген!

Аркадий Равикович
По стихотворению «Весенние цветы 23»
Ira Svenhagen.Fruehlingsblueten 23

Ребёнком советам родителей я благодарно внимала.
К моей безопасности было в них пользы немало.
Однажды осёл был подарен мне серый и хилый,
Но мама воскликнула: «Боже, какой же он милый!»

Чтоб ослику уши поднять, бельевые брала я прищепки;
Чтоб этого монстра таскать, были руки не очень то крепки.
Казалось мне будто пожарная в ослике бочка,
Одни неприятности с ним и моей голове — заморочка.

Теперь у меня был осёл и забот с ним по горло хватало.
Но зверя тупее его, признаюсь, я ещё не встречала.
Советы родители всюду втыкали, как шило,
Тогда я поступок один роковой совершила:

Я нарисовала мечту им свою на бумаге
И робко сказала: «Хочу к именинам «Фольксваген!»

С немецкого 01.06.16.

Fruehlingsblueten 23

Ich habe als Kind meine Eltern, zur Sicherheit, abgehoert -
Es lief naemlich mit den Geschenken irgendetwas verkehrt.
Zum Kindertag erhielt ich ein haessliches graues Tier.
Sie sagten das sei ein Esel und der passe prima zu mir.

Der Esel wollte nicht laufen. Er stand nur stur im Gelaende.
Ich hatte, um ihn zu schleppen, noch viel zu kleine Haende.
Er war so gross und grau und ausserdem auch sehr schwer.
Ich war total verzweifelt und aergerte mich sehr.

Ich hatte nun einen Esel und fuehlte mich in der Pflicht.
Doch noch mehr sture Tiere wollte ich wirklich nicht.
So hoerte ich Elterngespraeche, zu meiner Sicherheit, mit
Und irgendwann da machte ich einen fatalen Schritt:

Es war nicht sehr diplomatisch. Ich hoerte mich naemlich sagen:
"Zum naechsten Kindertag will ich ein Auto haben!"