Учительница

Ступников Владимир
Посвящается моей первой учительнице Каплиной Елизавете Алексеевне

Вся жизнь её - служенье детям,
Село, что сцена - на виду.
Мы приходили к ней и летом,
За школой дом стоял, в саду.

Встречали пышные пионы,
Толпились розы у окон,
Ульи - цепочкой, как вагоны,
Богатство грядок - с двух сторон...

Она строга и милосердна,
Читать учила нас, писать,
Быть честным, скромным, слову верным,
Любить Отчизну, словно мать.

Ребячьи шалости прощала,
Ведь детство - ранняя весна.
Тепло души - без номинала,
С людьми делилась им сполна.

В тетрадях - звёзды рукотворны,
И как такое позабыть? -
Пилотки, галстуки и горны,
Парадный праздничности вид,

Энтузиазм высокой пробы,
Морально-нравственный запал...
Чиновник-сноб высоколобый
Что сотворил - не понимал*.

Та школа стала чьим-то домом,
Давно учительницы нет,
Сегодня здесь я мимоходом,
А сердце помнит свет тех лет.

* - закрыли малокомплектные школы