Дорога

Татьяна Важнова
Я собрала нехитрый узелок.
Уговорила не бояться ноги.
Посажен ветра вой на козелок
Тугого уха. Поклонюсь дороге

И щедрый неба чёрного ломоть
Присыплю густо белой солью звёзд.
Не поскуплюсь на щедрую щепоть
Небесной сфере. Средь совиных гнёзд

Сияет охрой медный таз луны,
И врёт прибой про призрачную даль.
Я притворюсь, что верю в ложь волны:
Мне только повод, чтоб уйти. Не жаль

Оранжевого отсвета в окне.
Полощется платком прощально тюль.
Дорога кошкой ластится ко мне,
И смуглым баском скалится июль



Баски - народность живущая на границе Испании и Франции.