Катаклизм. Мистическая поэма. Глава первая

Валерий Хищенко
Полна блаженства ночь в Раю.
Спят праведные души,
И ангелы: "БаЮ, БаЮ" -
Поют им сладко в уши.

Цветы льют аромат в садах,
Кусты росой искрятся,
И обе стрелки на часах
К полуночи стремятся.

Кругом покой, движенья нет,
В истоме всё застыло.
Струят неяркий полусвет
Небесные светила.

Лишь в Райском Доме свет горит,
Где в думах о планете
Господь пока ещё не спит
В рабочем кабинете.

Но и над ним витает сон,
Клоня главу седую,
И шепчет на ухо: " Патрон,
Пора "на боковую".

Да и Господь уже не прочь,
Припомнив свои годы,
Отдаться сну на эту ночь,
Вкусить желанный отдых.

Вдруг, двери с шумом отворив,
Махая опереньем,
Вбежал архангел Гавриил
Со срочным донесеньем.

- Господь! - сказал он на ходу
И как-то странно глянул,
- Сегодня вечером в Аду
Внезапно умер Дьявол.

- Что?! - изумлённо Бог привстал,
- В своём ли ты уме то?
Скончался Дьявол, ты сказал?
Ведь невозможно это!

- Я только что спускался в Ад,
Хоть это неприлично,
Но чтоб правдивым был доклад,
Я всё проверил лично.

Не то, чтоб я Вам возражал...
Напомню осторожно:
Нам случай с Евой показал,
Что в мире всё возможно.

- Всё, всё! Молчи! Не продолжай!
В миру довольно сраму.
Про Еву не напоминай,
Не сыпь мне соль на рану.

Вернёмся к нынешним делам,
Обсудим новость лучше...
Скажи: что думаешь ты сам
Про этот странный случай.

- Любая цель потерпит крах,
Коль в деле нет прогресса.
Остался Дьявол "на бобах"
И жил без интереса.

Что толку жизнь свою влачить,
Напрасно с Вами споря.
И я могу предположить,
Что Дьявол умер с горя.

Другой не вижу я мотив
Для этой странной смерти.
Видать, совсем без перспектив
Не могут жить и черти.

- Ну что ж, ты верно рассудил
Про цели и мотивы...
Но тут выходит, что и я
Лишился перспективы.

Армагеддон, я цель имел,
Преподнести всем к сроку.
Я объявить уже успел
О том через пророков.

Выходит зря я столько лет
Готовил этот номер.
А Дьявол, на тебе! Привет!
Без спросу взял и помер.

Эх, не предвидел я беду!
Случилось всё неловко...
Скажи: что там сейчас в Аду,
Какая обстановка?

- Никто не мог предугадать
Подобной ситуации.
Все бесы, демоны и знать
Находятся в прострации.

Но позитива от всего
И я не ждал бы кстати.
Там черти - все до одного.
Как водится у знати

Амбиций много на беду,
А с бесов взятки гладки.
Я, скоро, думаю, в Аду
Начнуться беспорядки.

-Да, беспорядки без главы
Начнутся, это точно.
И если что узнаешь ты,
Ко мне с докладом срочно.

Устал я что-то от хлопот.
Рассвет уж у порога.
Теперь прибавится забот...
Пойду посплю немного.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/06/20/10006