Он убит не в дни сражений,

Борис Межиборский
Он  убит  не в  дни   сражений,
И убил  его  Дантес,
И  не знал  он  поражений,
Средь поэтов,  поэтес.
Стих  его вольнолюбивый,
Обличал всех  подлецов,
Он  был  враг  неумолимый,
Всем  отрядам   из глупцов.
И  звучала  эта лира,
Освещая  мир  земной,
И  Гомера  и  Шекспира,
И других, кто за спиной.
Если  солнце  закатилось,
Но  поэзия  живёт,
И земля  моя смирилась,
Пред величием свобод.