Библиотекарь

Анатолий Смоляр
Библиотекарь - первый вестник Красоты Житейских Знаний.
Снимая с полок мудрость мира, он не требует признаний
в любви к тому, что в книжных кладезях Живой Воды живей.
Как много строчек непрочитанных, как мало в жизни дней,
      
что родниками слов поят всех знаний жаждущих людей,
будь то католик, мусульманин, православный, иудей,
огнепоклонник, протестант или буддист. Без чтенья книг
примат не стал бы человеком. Просвещенья каждый миг

воздастся веком торжества людского разума над тьмой      
безумства дикого невежества, но ты, читатель мой,
идёшь тропой первопроходцев в мир безумств иного толка:
«безумств» в кавычках понимания, что лес - не царство волка,

а орган лёгочный дыхания Земли. О том вчера
поведал мне библиотекарь из соседнего двора,
и очень сильно пожалел я, что не знаю, чем дышу,
поскольку лес есть царство волка, и мой вдох есть волчий выдох,
стало быть.